teks jalan

Bersama Rakyat TNI Kuat....

Friday, March 28, 2025

Jelang Hari Raya Idul Fitri, Babinsa Keprabon Bersama Linmas Intensifkan Patroli Wilayah


Surakarta - Menjelang perayaan Idul Fitri 1446 H, Babinsa Kelurahan Keprabon Koramil 02/Banjarsari Kodim 0735/Surakarta Serma Daniel Kaputing dan Serda Sugiyanto bersama Satrio Wibowo selaku anggota Linmas melaksanakan patroli wilayah di Kampung Keprabon Wetan RW 03 Kelurahan Keprabon Kecamatan Banjarsari, Jum;at (28/03/2025).

Dikatakan SerdaSugiyanto dirinya bersama dengan anggota Linmas melaksanakan patroli di beberapa objek vital serta menyambangi tempat - tempat rawan lainnya, hal ini dilakukan sebagai upaya untuk memberikan rasa aman dan nyaman di wilayah binaan.

"Kami bersama anggota Linmas terus meningkatkan Patroli untuk mengantisipasi adanya aksi kriminalitas, di sela - sela kegiatan patroli tersebut kami memberikan himbauan kepada masyarakat untuk bersama-sama menjaga situasi kamtibmas agar tetap kondusif serta himbauan agar masyarakat selalu jaga faktor keamanan di lingkungan masing - masing."tutupnya.

(Arda 72)


Jum’at Berkah, Koramil 04/Jebres Berikan Bantuan Sembako Dan Sayuran Kepada Warga Binaan


Surakarta - Memiliki kelebihan rejeki dan berbagi kepada masyarakat yang membutuhkan tentu akan mendapatkan ganjaran pahala yang berlipat ganda. Apalagi dilaksanakan pada bulan mulia yaitu bulan suci Ramadhan.

Seperti yang dilakukan Anggota Koramil 04/Jebres Kodim 0735/Surakarta yang dipimpin langsung oleh Danramil 04/Jebres Kapten Cba Kurdi memberikan bantuan sembako kepada warga kurang mampu wilayah binaan bertempat di Kantor Koramil 04/Jebres Jl. Ir Sutami Kelurahan Jebres Kecamatan Jebres, Jum’at ( 28/03/2025).

“Melihat kondisi warga binaan,hari ini kita berikan bantuan sembako dan sayuran kepada masyarakat yang layak untuk kita berikan bantuan meski tidak banyak namun diharapkan dapat meringankan beban mereka,”ujar Danramil disela-sela kegiatan.

"Pemberian santunan ini merupakan bentuk kepedulian TNI kepada masyarakat yang mana rakyat merupakan ibu kandung dari TNI. Pemberian bantuan kepada masyarakat juga merupakan salah satu tugas dari TNI selaku satuan teritorial."imbuhnya.

Mudah-mudahan apa yang kita lakukan mendapatkan berkah dari Alloh SWT dan semoga warga tersebut dapat terbantu,”pungkasnya.

(Arda 72)

Thursday, March 27, 2025

Tingkatkan Perekonomian Babinsa Gandekan Berikan Motifasi Kepada Pelaku UMKM di Wilayah Binaan


Surakarta - Sertu Teguh K selaku Babinsa Kelurahhan Gandekan Koramil 04/Jebres Kodim 0735/Surakarta melaksanakan komunikasi sosial (Komsos) dan memberikan motivasi serta semangat kerja kepada pelaku UMKM di wilayah binaannya yakni penjual ayam potong, bertempat di Jln.Sungai Batanghari Kelurahan Gandekan Kecamatan Jebres Kamis (27/03/2025).

Ditegaskan Sertu Teguh kegiatan komsos tersebut bukan sekedar silaturrahmi saja, melainkan sebagai bentuk kepedulian Babinsa terhadap kelangsungan dan perkembangan usaha yang dijalani oleh warga binaannya.

"Sembari berbincang santai, kami memberikan motivasi dan semangat kerja kepada penjual ayam potong dengan harapan bisa meningkatkan perekonimian dan kemajuan UMKM."ujarnya.

"kami juga menghimbau untuk selalu memberikan pelayanan yang ramah dan baik kepada setiap pembeli dan pemesan patutnya mengedepankan silaturahmi yang baik."tuturnya.

Adanya kunjungan langsung dan saran yang telah diberikan Babinsa kepada pemilik usaha Penjual ayam potong menandakan kepeduliannya terhadap kelangsungan usaha warga binaannya. Harapannya dengan silaturrahmi yang terbina dengan baik, kondisi kerukunan dan sosial kemasyarakatan di wilayah Kelurahan Gandekan Kecamatan Jebres Kota Surakarta dapat terjaga dengan baik.

(Arda 72)

Pastikan Kesiapan Pos Pengamanan Lebaran, Dandim 0735/Surakarta Bersama Forkopimda Melaksanakan Pemantauan Posko Idul Fitri 1446 H


Surakarta
Dalam rangka memastikan kelancaran dan keamanan selama perayaan Idul Fitri 1446 H, Dandim 0735/Surakarta Letkol Inf Fictor Juradi Situmorang S.I.P., M.I.P. bersama dengan Jajaran Forkopimda Kota Surakarta melaksanakan kegiatan pemantauan di beberapa posko pengamanan lebaran yang tersebar di wilayah Kota Surakarta, Kamis (27/03/2024).

Letkol Inf Fictor Juradi Situmorang S.I.P., M.I.P. bersama dengan rombongan melakukan pengecekan langsung di beberapa posko, di antaranya Pos Pam Tugu Makhuto, Pos Pam Jurug, Pos Terpadu Patung Keris Tirtonadi, dan Pos Pelayanan Benteng Vastenburg.

"Pemantauan ini bertujuan untuk memastikan kesiapan personel dan kelengkapan fasilitas di masing-masing posko, guna memberikan rasa aman dan nyaman bagi masyarakat yang merayakan Idul Fitri, serta memastikan kelancaran arus mudik dan balik lebaran."tuturnya.

“Kami dari TNI bersama dengan Forkopimda Kota Surakarta saling bersinergi untuk memastikan bahwa pelaksanaan perayaan Idul Fitri di Kota Surakarta ini berjalan dengan aman dan lancar. Kami juga mengecek kesiapan petugas di posko-posko yang sudah disiapkan, baik itu di alun-alun, pelabuhan, maupun di beberapa titik lainnya,” imbuhnya..

Selain memantau kelancaran arus lalu lintas dan keamanan di posko-posko pengamanan, Dandim juga memastikan bahwa stok kebutuhan logistik dan kesehatan di posko-posko tersebut tersedia dengan cukup. Pemeriksaan ini dilakukan untuk mengantisipasi kemungkinan terjadinya situasi darurat yang membutuhkan penanganan cepat, seperti kecelakaan atau gangguan keamanan.

“Kami berharap dengan adanya pemantauan ini, semua posko pengamanan dapat berfungsi dengan baik, dan masyarakat merasa aman dan nyaman selama merayakan Idul Fitri. Sinergitas antara TNI, Polri, dan seluruh elemen pemerintahan sangat penting untuk menjaga keamanan bersama,”pungkas Dandim.

(Arda 72)

”Cek Pintu, Jendela, Listrik, Dan Kran Air, Pesan Babinsa Dalam Anjangsana Dengan Guru SDN Kepatihan di Masa Liburan


Surakarta - Dalam rangka meningkatkan suatu hubungan yang baik dengan para Guru agar terjalin Sinergitas, Babinsa Kelurahan Kepatihan Wetan Koramil 04/Jebres Kodim 0735/Surakarta Sertu Budiono melaksanakan anjangsana dan Komsos dengan Ibu Tanti. S. Pd Kepala Sekolah SDN Kepatihan Jl. Arifin Rt 02 Rw 01 Kelurahan Kepatihan Wetan Kecamatan Jebres, Senin ( 24/03/205 ).

Ditegaskan Budiono kegiatan anjangsana atau Komsos merupakan kegiatan rutinitas aparat komando kewilayahan guna meningkatkan hubungan harmonisasi antara aparat teritorial yakni Babinsa terhadap para guru SDN Kepatihan di sela-sela patroli diwilayah binaan.

Lebih lanjut ditegaskan  Sertu Budiono setiap ada kesempatan selalu berusaha menyempatkan diri untuk bersilaturahmi serta melakukan komunikasi guna meningkatkan hubungan yang baik antara Babinsa dengan Para guru.

"Tak lupa kamu juga mengingatkan dan berpesan kepada pihak guru dimasa liburan sekolah ini keamanan lingkungan sekolah agar ditingkatkan kembali cek pintu, jendela yang belum terkunci dan cek lampu dan Kran air serta penggunaan listrik yang apabila tidak digunakan agar dimatikan, guna menghindari kebakaran akibat konsleting listrik serta hal-hal yang tidak diinginkan lainnya."tutupnya.

(Arda 72)

Wujud Kepedulian, Dandim 0735/Surakarta Anjangsana Jenguk Anggota Yang Sakit Dan Berikan Motivasi


Surakarta - Sebagai wujud kepedulian terhadap anggota, Komandan Kodim 0735/Surakarta Letkol Inf Fictor Juradi Situmorang S.I.P., M.I.P. melaksanakan kegiatan anjangsana menjenguk anggota yang sedang sakit atas nama Pelda Sudoyo dan Serda Enfry C.S di rumahnya yakni Asmil TNI AD Jln. Tembak, Kelurahan Banjarsari, Kecamatan Banjarsari,Rabu  (26/03/2025).

“Kami semua anggota Kodim 0735/Surakarta mendoakan agar Pelda Sudoyo dan Serda Enfry segera diberikan kesembuhan dan dapat beraktfitas seperti sedia kala,” tutur Dandim disela-sela kegiatan.

Lebih lanjut, Dandim menambahkan bahwa apa yang kami lakukan sebagai dukungan moril dan wujud kepedulian serta kebersamaan baik dalam pelaksanaan tugas maupun dalam hubungan kekeluargaan.

“Kita ini adalah keluarga besar Kodim 0735/Surakarta, di rumah saya punya keluarga dan di kantor saya punya banyak anggota. Itulah keluarga besar saya,” terang Dandim 0735/Surakarta.

Sementara Pelda Sudoyo menyampaikan terima kasih kepada Dandim 0735/Surakarta dimana ditengah kesibukannya disempatkan untuk menjenguk.

“Dengan adanya kunjungan yang dilakukan Dandim 0735/Surakarta setidaknya bisa menambah semangat kami untuk sembuh dan bisa bekerja seperti sedia kala,” tandas Pelda Sudoyo.

(Arda 72)

Monday, March 24, 2025

Sambut Pejabat Dandim Baru, Kodim 0735/Surakarta Gelar Tradisi Satuan


Surakarta - Dalam rangka menyambut Komandan Kodim 0735/Surakarta yang baru Letkol Inf Fictor Juradi Situmorang S.I.P.,M.I.P beserta istri, seluruh anggota Kodim 0735/Surakarta baik Militer maupun PNS menyambut dengan tradisi penerimaan warga baru serta pelepasan Pejabat Dandim lama yang dilaksanakan di Makodim 0735/Surakarta, Jln. A yani No.349, Kelurahan Kerten, Kecamatan Laweyan, Senin (24/03/2025).

Tradisi satuan ini dilaksanakan sebagai upaya menerima warga baru sebagai Komandan Kodim 0735/Surakarta.

Acara tradisi satuan dalam penyambutan ini dilaksanakan setiap pergantian jabatan Dandim sebagai seorang pemimpin yang akan menempati jabatan Dandim 0735/Surakarta yang baru dengan nuansa kekeluargaan.

Kegiatan tradisi tersebut diawali dengan penghormatan dan pengalungan bunga di depan Makodim 0735/Surakarta dilanjutkan Dandim baru beserta istri memasuki Makodim dengan disambut oleh seluruh anggota Kodim, baik TNI, PNS dan Persit Kartika Chandra Kirana Cabang L Kodim 0735/Surakarta.

Seluruh anggota baik Militer, PNS dan Persit Kartika Chandra Kirana Cabang L Kodim 0735/Surakarta melakukan penyambutan dengan menyayikan lagu selamat datang Pahlawan Muda.

Perwira Seksi Personalia (Pasipers) Kodim Kapten Inf Gasar yang memimpin acara tradisi penyambutan Pejabat Dandim baru menegaskan tujuan dilaksanakannya acara tradisi satuan adalah untuk menjamin keberlangsungan organisasi agar tetap berjalan, terpeliharanya Estafet kepemimpinan serta terciptanya suasana kerja yang efektif, efisien dan dinamis.

“Acara tradisi ini juga bertujuan untuk membentuk rasa kebanggaan terhadap satuan, perlu adanya tradisi satuan, serta memiliki rasa kepedulian yang tinggi terhadap satuannya,”tegasnya.

Selanjutnya Pejabat baru Komandan Kodim 0735/Surakarta Letkol Inf  Fictor Juradi Situmorang S.I.P.,M.I.P memberikan perkenalan singkat kepada seluruh Perwira Staf, Danramil dan anggota Kodim, dengan harapan kedepannya seluruh anggota dapat berkerjasama dengan baik dalam meningkatkan kinerja, baik yang Program maupun Non Program serta pembinaan wilayah Teritorialnya dengan baik.

Kegiatan dilanjutkan dengan pelepasan Pejabat Dandim Lama yakni Letkol Inf Eko Hardianto S.H.M.I.P. yang kini menjabat sebagai Wakil Asisten Perencanaan (Waasren) Kopassus.

(Arda 72)

Thursday, March 20, 2025

TMMD Sengkuyung Tahap I Tahun 2025 di Wilayah Kodim 0735/Surakarta Resmi Ditutup, Seluruh Sasaran Selesai 100 %


Surakarta - Bertempat di Halaman SMK Negeri 3 Surakarta, Jl. Brigjen Sudiarto No. 34 Kelurahan Danukusuman Kecamatan Serengan, Kodim 0735/Surakarta bekerja sama dengan Pemerintah Kota Surakarta menggelar Upacara Penutupan TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) Sengkuyung Tahap I TA 2025 Kota Surakarta, Kamis (20/03/2025).

Bertindak selaku Inspektur upacara Dandim 0735/Surakarta Letkol Inf  Eko Hardianto, S.H., M.I.P. yang diikuti sekitar 250 orang peserta.

Turut hadir dalam pelaksanaan kegiatan tersebut Wakil Walikota Surakarta Astrid Widayani, S.S.,S.E., M.B.A. Kapolresta Surakarta Kombes Pol Catur Cahyono Wibowo, S.I.K.,M.H , Dandim 0735/Surakarta Letkol Inf Eko Hardianto, S.H., M.I.P., Persit KCK Cabang L Kodim 0735/Surakarta, dan segenap tamu undangan lainnya.

Dandim 0735/Surakarta Letkol Inf Eko Hardianto S.H.,M.I.P selaku Inspektur Upacara membacakan amanat Pangdam IV/Diponegoro yang menegaskan bahwa pada triwulan pertama tahun anggaran 2025 ini selain menggelar TMMD Reguler ke-123 di Kabupaten Magelang,Demak,Boyolali dan Tegal seluruh Kodim jajaran Kodam 4 Diponegoro lainnya juga menyelenggarakan TMMD sengkuyung secara serentak.

"Pada kesempatan ini sekali lagi saya menyampaikan ucapan terima kasih dan penghargaan yang setinggi-tingginya kepada seluruh pihak yang telah bekerja sama dengan maksimal sehingga seluruh sasaran program TMMD dapat diselesaikan tepat waktu dan dapat mencapai hasil yang ditetapkan."tuturnya.

"Besar harapan saya seluruh hasil pekerjaan sasaran fisik dapat dirasakan manfaatnya oleh masyarakat dan saya titipkan pesan agar apa yang telah kita bangun dapat dijaga dan dirawat bersama sehingga masa pakainya akan bertahan lebih lama."terangnya.

Sementara itu saat ditemui awak media Dandim menegaskan pelaksanaan TMMD sengkuyung Tahap I tahun 2025 di kelurahan Danukusuman kecamatan Serengan ini dimulai dari tanggal 19 Februari sampai dengan 20 Maret 2025 dan untuk Sasaran fisik maupun Non fisik seluruhnya selesai !)) Persen.

"Untuk Sasaran Fisik meliputi pekerjaan pembuatan saluran air dengan panjang 600 meter menggunakan Uditch ukuran 80 cm x 80 cm , dan untuk sasaran Nonfisik meliputi Penyuluhan Wawasan Kebangsaan & Bela Negara, Penyuluhan Kamtibmas, Penyuluhan Nilai-Nilai Idiologi Pancasila , Penyuluhan Pencegahan penyalahgunaan Bahaya Narkoba, Penyuluhan KB Kes Posyandu, Posbindu & Stunting, Penyuluhan Mitigasi bencana banjir dan kebakaran, Penyuluhan Administrasi kependudukan, serta bantuan sembako kepada masyarakat disekitar lokasi TMMD."tutupnya.

(Arda 72)

Wednesday, March 12, 2025

Babinsa Sondakan Genjot Latihan PBB Dan Wawasan Kebangsaan Kepada Linmas, Ini Tujuannya


Surakarta - Babinsa Kelurahan Sondakan Koramil 01/Laweyan Kodim 0735/Surakarta Serka Sanyoto dan Sertu Eko memberikan pelatihan PBB dan Wawasan Kebangsaan (Wasbang) kepada anggota Linmas, bertempat dihalaman Kelurahan Sondakan jln. Kh Agus Salim no.19 Kelurahan Sondakan Kecamatan laweyan, Rabu (12/03/2025).

"Dalam kegiatan ini kami memberikan pelatihan PBB dan Wasbang kepada anggota Sat Linmas binaanya guna meningkatkan kedisiplinan, loyalitas dalam mengabdikan diri di masyarakat serta menumbuhkan Jiwa Patriotisme serta Cinta Tanah Air."tutur Sertu Eko disela-sela kegiatan.

“Pelatihan Linmas ini tentunya akan dapat meningkatkan disiplin dan kekompakan antar anggota Linmas dan juga dapat membantu aparat TNI-Polri untuk bersama-sama dalam menjaga keamanan dan ketertiban wilayahnya."ujarnya.

"Pelatihan ini merupakan salah satu kegiatan pembinaan perlawanan wilayah (Binwanwil) dimana Babinsa memiliki tugas menjalin kemitraan dengan para anggota Linmas sebagai mata dan telinga terhadap segala perkembangan situasi yang terjadi di wilayah binaan."tutup Sertu Eko.

(Arda 72)

Ramah Dan Humanis, Babinsa Sudiroprajan Bantu Pendistribusian Makan Bergizi Gratis di SD Warga


Surakarta - Dalam rangka mensukseskan program pemerintah Makan Bergizi Gratis (MBG) Babinsa Kelurahan Sudiroprajan Koramil 04/Jebres Kodim 0735/Surakarta Sertu Watono dan Koptu Devid SW membantu pendistribusian MBG di sekolah wilayah binaan salah satunya di SD Warga Jl. Ir Juanda no 72 Kelurahan Sudiroprajan Kecamatan Jebres, Rabu, (12/03/2025).

Perubahan Menu Program Makan Bergizi Gratis (MBG) di Kota Surakarta selama bulan puasa Ramadhan. Menu yang biasanya berupa nasi dan lauk-pauk diganti dengan makanan praktis dan tahan lama.

"Penyesuaian menu MBG dengan tetap mengutamakan nilai pemenuhan gizi selama bulan puasa berubah terdiri dari makanan praktis dan tahan lama yang memenuhi kriteria gizi yang sehat. Saat Puasa Ramadhan ini menu MBG berupa buah, kurma, telur rebus, roti dan susu ," ujar Sertu Watono.

Lebih lanjut Sertu Watono menjelaskan menu MBG berupa makanan praktis ini untuk memudahkan siswa membawa pulang dan dinikmati disaat berbuka puasa,

"Adapun penerima program MBG di Kecamatan Jebres Kota Surakarta selama bulan Ramadhan tidak ada perubahan, masih dengan jumlah Peneriman 2.782 siswa dari 7 sekolah yang ada di wilayah Kecamatan Jebres."tutupnya.

(Arda 72)

Tuesday, March 11, 2025

Pasar Tradisional Penumping Menjadi Sasaran Pengecekan Harga Sembilan Bahan Pokok Oleh Babibsa, Ini Alasannya


Surakarta - Babinsa Kelurahan Penumping Koramil 01/laweyan ,Kodim 0735/Surakarta Sertu Purjyanto melaksanakan pengecekan harga sembilan bahan pokok (Sembako) bertempat dipasar tradisional Penumping Jalan Sutowijoyo, Kelurahan Penumping,Kecamatan laweyan. Selasa (11/03/2025).

Ditegaskan Sertu Purjiyanto pengecekan harga sembako tersebut dilaksanakan guna memantau perkembangan dari harga kebutuhan masyarakat di pasar tradisional apakah ada kenaikan harga atau tidak selama bulan puasa ini.

"Dalam pengecekan ini kami juga menanyakan berbagai harga kebutuhan pokok baik itu beras, gula, minyak goreng, telur, daging,cabe, sayur dan buah, serta kebutuhan lainnya,apakah ada oknum pedagang yang menaikan harga tanpa mengikuti kebijakan dari pemerintah sesuai harga normal,” ungkapnya.

"Dari hasil pantauan kami, rata-rata harga bahan kebutuhan masyarakat masih stabil, harga kebutuhan Pokok warga terutama bahan sembako yang ada di pasar tradisional hingga saat ini masih normal, memang ada beberapa bahan kebutuhan Pokok yang akan naik, tapi itu masih dalam batas kewajaran, " pungkas Sertu Purjiyanto.

(Arda 72)

Sambangi Bengkel Motor di Wilayah Binaan, Babinsa Pucangsawit Berikan Motivasi Dan Semangat Kerja


Surakarta - Babinsa Koramil 04/Jebres Serda Tarto menjalin komunikasi sosial (Komsos) dengan warga binaan di Kel. Pucangsawit, Kec.Jebres Kota Surakarta.Selasa(11/03/2025).

Serda Tarto menyampaikan, dengan adanya komsos yang dilakukan seperti ini, mampu menciptakan interaksi yang baik antara Babinsa selaku aparat pembina teritorial dan warga sebagai pelaku usaha mikro di wilayah binaan.

Sebagai Babinsa, selain memiliki kemampuan bidang militer, juga difungsikan sebagai mitra masyarakat, termasuk dalam mendorong perekonomian warga masyarakat di wilayah.

“Untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat, pelaku usaha dan pedagang perlu mendapat perhatian khusus karena sangat berpengaruh kepada tingkat kehidupan perekonomian,” ujar Serda Tarto.

Sementara itu, Pemilik Bengkel bapak Muhamad Abdulah mengatakan, Babinsa sangat disukai oleh warga dan para pengusaha di wilayah binaannya karena terkenal ramah,murah senyum,dan berjiwa santun.

Ia mengaku, dengan hadirnya Babinsa, dirinya semakin antusias dan lebih bersemangat ketika diberikan motivasi.

“Kami merasa diperhatikan dan karena itu kami merasa senang, apalagi kami sebagai warga biasa yang hidupnya dari usaha kecil. Selain itu, saya juga menambah penghasilan samping usaha bengkel, juga berkebun dan memelihara bebek di lahan kosong sekitar bengkel,” ungkapnya.

(Arda 72)

Saturday, March 8, 2025

Dukung Swasembada Pangan, Dandim 0735 /Surakarta Turun ke Sawah Berikan Motivasi Dan Semangat Kepada Petani


Surakarta - Sebagai upaya untuk mensukseskan program Swasembada pangan Nasional, Komandan Kodim 0735/Surakarta Letkol Inf Eko Hardianto S.H., M.I.P bersama dengan anggotanya turun memberikan motivasi dan semangat kepada para petani serta membantu membersihkan rumput (matun) di sawah milik petani Bapak Sitino di kelurahan Sumber, Kecamatan Banjarsari,Jum'at (7/3/2025) Kemarin.

Dandim 0755/Surakarta mengatakan, kegiatan TNI turun sawah ini untuk memaksimalkan hasil panen di wilayah Surakarta, Selain itu sebagai bentuk komitmen mendukung program swasembada pangan yang dicanangkan pemerintah.

“Dengan turunnya Anggota TNI ke sawah, kami berharap dapat meringankan beban para petani di wilayah binaan masing - masing,” ungkap Dandim.

Lebih lanjut ditegaskannya seluruh Babinsa jajaran Kodim 0735/Surakarta diminta memberikan dukungan dan semangat kepada petani di wilayah binaannya masing masing agar dalam memelihara tanaman padinya di kelola dengan baik. Hal ini diharapkan dapat menghasilkan padi yang mempunyai kwalitas bagus untuk mendukung ketahanan pangan Nasional.

"Dengan adanya sinergi yang baik antara TNI dan para petani, diharapkan program swasembada pangan dapat tercapai dan kesejahteraan petani meningkat,"tutupnya.

(Arda 72)

Gercep...!!! Babinsa Bersama Petugas Damkar Berhasil Evakuasi Penemuan Ular Piton di Pemukiman Warga


Surakarta - Babinsa Kelurahan Kampung Baru Koramil 05/Pasar Kliwon Kodim 0735/Surakarta Sertu Sugeng Haryadi bersama dengan petugas Damkar Kota Surakarta berhasil mengevakuasi ular piton sepanjang 3,5 meter di jl. Nusa Penida Kelurahan Kampung Baru RT.01/01 Kecamatan Pasar Kliwon Sabtu (08/03/2025) dini hari.

Dikatakan Sertu Sugeng penemuan ular piton sepanjang 3,5 meter yang masuk ke halaman rumah warga ini membuat masyarakat resah. Pasalnya, keberadaan ular jenis piton itu dianggap membahayakan anak-anak dan warga sekitar sehingga kami bersama petugas pemadam kebakaran dan warga bersama-sama untuk menangkapnya.

"Diduga ular piton tersebut keluar dari semak-semak belukar tak jauh dari rumah warga, dan dikhawatirkan jika dibiarkan akan membahayakan anak-anak yang sering main di halaman rumah dan juga warga masyarakat."ujarnya.

Lebih lanjut dikatakannya begitu mendapatkan laporan dari warga dengan cepat dirinya mendatangi lokasi tersebut dan langsung menyisir lokasi halaman rumah warga tempat diduga ular piton itu bersembunyi. Proses penangkapan dilakukan dengan tangan kosong melibatkan beberapa orang. Ular tersebut memang sembunyi di antara semak-semak.

“Benar, berhasil kita evakuasi ini ular piton setelah diukur panjangnya sekitar 3,5 meter,”imbuhnya.

"Kami menghimbau kepada warga masyarakat apabila ada permasalahan ataupun kejadian di wilayah supaya jangan ragu-ragu untuk melaporkan kepada Babinsa sehingga cepat dalam penanganannya."tutup Sertu Sugeng.

(Arda 72)

Thursday, March 6, 2025

Intensifkan Kegiatan Patroli Sambang Warga, Babinsa Kepatihan Wetan Yakinkan Situasi Aman Dan Kondusif di Bulan Suci Ramadhan


SURAKARTA - Dalam rangka melasanakan kegiatan Komsos di lapangan dengan warga binaan. Babinsa Kepatihan Wetan Koramil O4/Jebres Kodim 0735/Surakarta Sertu Budiono bersama Bhabinkamtibmas dan Linmas melaksanakan kegiatan patroli dan sambang warga guna mengintensifkan kegiatan Komsos dengan masyarakat di Jl. Damar Kampung Puspodiningratan warga Rt 04 Rw 02 Kelurahan Kepatihan Wetan Kecamatan Jebres Kota Surakarta. Kamis (06/03/2025) Pukul 09.00 Wib

Adapun sasaran Babinsa kali ini adalah pemukiman di pinggir sungai yang sering banyak dijumpai lansia, kegiatan ini dilakukan selain melaksanakan kegiatan komsos juga untuk pengawasan saluran sungai dan beri himbuan warga sekitar agar tetap jaga kebersihan dari sampah serta meningkatkan kondusifitas yang berasa diwilayah Kepatihan Wetan.

Babinsa Sertu Budiono menyampaikan bahwa dalam rangka menciptakan dan memberikan suasana yang nyaman dan aman merupakan bagian dari tugas kita untuk beri rasa menganyomi dan memberikan pengabdian dan perlindungan terhadap masyarakat binaan di wilayah Kepatihan Wetan.

Kegiatan ini selain melaksanakan sambang warga juga sebagai sarana Komsos untuk menjalin silaturahmi, salah satunya terhadap warga binaan dengan memberikan rasa ketenangan dan ketertiban dalam menjalankan aktivitasnya atau menjaga Kondusifitas Wilayah.

Antisipasi Lonjakan Harga Bahan Pokok, Babinsa Tipes Sidak Gudang Telur Ayam


SURAKARTA - Babinsa Kelurahan Tipes Koramil 03/Serengan Kodim 0735/Surakarta Serka Sarmin dan Serka Anjasmoro melaksanakan sidak di gudang Telur ayam yang bertempat di Jl. Bhayangkara Kelurahan Tipes Kecamatan Serengan, Kamis (06/03/2025).

Dikatakan Serka Sarmin pelaksanaan kegiatan ini bertujuan untuk mengantisipasi terjadinya kenaikan harga bahan pokok terutama pada saat bulan suci ramadhan dan menjelang hari raya lebaran.

"Kami langsung terjun ke lapangan melakukan pengecekan di gudang telur ayam yang ada di kelurahan Tipes ini."tuturnya.

"Kami berharap kepada para Pedagang harga sembako di saat bulan Suci Ramadhan sampai dengan hari raya Idul Fitri nanti tidak menaikkan harga dengan seenaknya, sehingga masyarakat dalam menjalankan ibadah puasa tidak terganggu dan resah dengan tingginya harga Sembako di pasaran.Imbuhnya.

Sementara itu Ibu Sudarmi selaku Penjual Telur ayam mengatakan untuk harga lebih murah di gudang kami dibandingkan dengan harga di Pasaran yang lain, 

(Arda 72)

Tetap Semangat, Babinsa Sudiroprajan Laksanakan Pendampingan Pendistribusian Makanan Bergizi Saat Bulan Ramadhan


SURAKARTA - Babinsa Kelurahan Sudiroprajan Koramil 04 Jebres Kodim 0735 Surakarta Sertu Watono dan Koptu Devid S melakukan pendampingan distribusi makanan bergizi yang di salurkan ke sekolah TK Warga dan SD Warga di Jl Juanda 72 Sudiroprajan Jebres kota Surakarta. Kamis (06/03/2025).

Sertu Watono yang di bantu Koptu Devid S, tetap semangat melakukan pendampingan pendistribusian makanan bergizi TK Warga dan SD Warga di wilayah Kelurahan Sudiroprajan. Karena sudah menjadi tugas dan tanggung jawab sebagai Babinsa kewilayahan harus selalu hadir ditengah - tengah masyarakat jika sewaktu - waktu dibutuhkan.

Sertu Watono dalam kesempatannya, ia mengatakan bahwa "hari ini pada bulan puasa tetap dilaksanakan pendampingan mulai dari penyiapan makanan di sekolah dari turun mobil sampai di meja para siswa akan tetapi khusus Selama bulan Ramadhan ini menyesuaikan mekanisme pembagian makanannya". Ucap Sertu Watono.

Babinsa menambahkan "mekanisme pembagian Makanan bergizi pada bulan ramadhan ini tetap diberikan kepada anak-anak untuk dibawa pulang dan dikonsumsi saat berbuka puasa bagi yang menjalankan ibadah puasa. Jadi untuk yang puasa bisa dimakan saat buka. Untuk yang tidak puasa bisa dimakan nanti saat di rumah”. ungkap Sertu Watono.

Dalam proses pembagian makanan di bagikan secara merata, tertib sesuai dengan jumlah yang nyata, "semoga apa yang menjadi upaya Pemerintah dalam mensejahterakan masyarkat khususnya bagi para pelajar, dapat membantu melancarkan proses belajar bagi para murid siswa - siswi dengan baik, juga dapat meringankan beban orang tua."tutupnya.

(Arda 72)

Tuesday, March 4, 2025

Ada Apa Babinsa Nusukan Bersama Bhabinkamtimas Sambangi Pasar Tradisional..??


 SURAKARTA  - Babinsa Kelurahan Nusukan, Koramil 02/Banjarsari, Kodim 0735/Surakarta Serka Supadmo bersama dengan Bhabinkamtibmas Kelurahan Nusukan Aiptu Mujiono dan Security Pasar Tradisional Nusukan melaksanakan pengecekan Harga Sembilan Bahan Pokok (Sembako) Saat Bulan Suci Ramadhan 1446 H bertempat Dipasar Tradisional Nusukan Jalan Kapten Piere Tendean Kelurahan Nusukan,Kecamatan Banjarsari, Selasa (04/03/2025).

Dikatakan Serka Supadmo pengecekan harga sembako tersebut dilaksanakan guna memantau perkembangan dari harga kebutuhan masyarakat di pasar tradisional Nusukan apakah ada kenaikan harga atau tidak pada Hari Ke 4 Puasa Bulan Ramadhan 1446 H Tahun Ini.

"Kami bersama Bhabinkamtimas Aiptu Mujiono menanyakan berbagai harga kebutuhan pokok baik itu beras, gula, minyak goreng, telur, daging, susu, cabe, sayur dan buah, serta kebutuhan lainnya."ujarnya.

"Untuk itu kita sebagai Babinsa bersama Bhabinkamtibmas Kelurahan Nusukan dan Security Pasar Tradisional Nusukan melakukan pengecekan kebutuhan primer ke lapangan kepada pedagang secara langsung, diwaspadai ada oknum pedagang yang menaikan harga tanpa mengikuti kebijakan dari pemerintah sesuai harga normal pada Hari ke 4 Puasa Bulan Ramadhan 1446 H Tahun Ini."ungkapnya

"Dari hasil pantauan yang kami Lakukan, rata-rata harga bahan kebutuhan masyarakat masih stabil terutama bahan sembako yang ada di pasar tradisional Nusukan hingga saat ini masih stabil, memang ada beberapa bahan kebutuhan Pokok yang naik, tapi itu masih dalam batas kewajaran, " pungkas Serka Supadmo

(Arda 72)

Terjawab..!! Begini Cara Babinsa Jebres Dalam Menjalin Keakraban Dan Kekompakan Dengan Masyarakat


 SURAKARTA  - Melaksanakan pembinaan komunikasi sosial (Komsos) menjalin keakraban dengan warga binaan merupakan tugas pokok Babinsa. Salah satunya dengan melakukan komunikasi sosial dalam menciptakan interaksi serta kekompakan antara Babinsa dan warga binaannya.

Seperti yang dilakukan oleh Babinsa Koramil 04/Jebres Kodim 0735/Surakarta Koptu Rudy Gunaan, dalam menjalin rasa keakraban serta kebersamaan yang baik dengan warga di salah satu warung kopi Di Jln Sutan Sahrir Kel Kepatihan Kulon Kecamatatan Jebres, Selasa (04/03/2025).

Dalam kegiatan Komsosnya ia mengatakan, kegiatan ini untuk mencerminkan rasa kemanunggalan TNI khususnya Babinsa kepada masyarakat wilayah binaannya.

“Tujuan Komsos ini juga untuk mengetahui perkembangan situasi di wilayah binaan, dengan adanya interaksi komunikasi Babinsa dengan warga akan dapat mempererat hubungan TNI dengan Rakyat."ujarnya.

“Dengan Babinsa yang selalu memantau wilayah binaannya, maka Babinsa akan tahu permasalahan di Wilayahnya. Sehingga jika ada permasalahan dengan cepat dapat diatasi dan diselesaikan."terangnya.

"Kami juga berharap kepada warga masyarakat senantiasa saling menjaga dan peduli dengan situasi yang berkembang serta saling membantu satu sama lain."tutupnya.

(Arda 72)